
Зеркало Козырева
Зе́ркало Ко́зырева — конструкция, представляющая собой металлические, обычно из алюминиевых сплавов, поверхности, часто цилиндрической формы. По мнению исследователей паранормальных явлений, которое не признаётся научным сообществом, в пространстве такого зеркала изменяется течениевремени, а помещённые туда люди могут испытывать аномальныепсихофизические ощущения.
Конструкция названа по имени советского астрофизика Николая Козырева, автора Причинной механики.
Общие сведения:
Термин «Зеркало Козырева» был введён в употребление уже после смертиН. А. Козырева академиком РАМН В. П. Казначеевым, который, основываясь на исследованиях Н. А. Козырева, изготовил эти конструкции для изучения их воздействия на человека.
Необходимо отметить, что в известных работах самого Николая Александровича, конструкции, подобные зеркалу его имени, не встречаются. Тем не менее, некоторые его гипотезы могли стать своего рода теоретической основой создания этих устройств. В частности, в работах Н. Козырева среди свойств времени упоминается возможность отражения: «Возможность отражать зеркалом действие времени позволила нам наблюдать влияние не только лабораторных процессов». Имеются выводы об особенных свойствах алюминия: «алюминиевое покрытие является превосходным отражателем не только света, но и времени». Николаем Козыревым предполагалась передача информации через время, объясняющая не только особенности биологической связи, но и ряд явлений психики человека вроде инстинктивных знаний или телепатии.

Вертикально ориентированное зеркало Козырева перед проведением исследований
Исторические аналогии:
Устройства, по назначению подобные Зеркалу Козырева, известны достаточно давно. Таковым, например, в начале XVI века было «яйцо Нострадамуса». Оно представляло собой яйцевидную конструкцию высотой около двух метров. Оболочка состояла из трёх слоёв: меди, латуни и бронзы, скреплённых серебряной проволокой. Нижняя часть «яйца» была плоской и устанавливалась на полу. Верхняя часть была открытой. Внутри располагалось кресло, которое занимал Мишель Нострадамус во время своих «знакомств с будущим».
Описание конструкции:
Горизонтально ориентированное зеркало Козырева
Зеркала Козырева, использовавшиеся в экспериментах таких исследователей, как Казначеев В. П., Трофимов А. В., Правдивцев В. Л., Чернобров В. А., Булаев В. В., представляют собой различные металлические конструкции из листов алюминиевого и других сплавов. Форма может быть цилиндрической, спиральной, яйцевидной, гранёной и пр.
Описание использования:
Зеркала Козырева находят применение в области нетрадиционных экспериментов.
Так, например, в начале 90-х годов XX века в Новосибирске под руководством академика РАМН В. П. Казначеева были осуществлены глобальные эксперименты по телепатической передаче зрительных образов. С этой целью во внутреннее пространство зеркала Козырева помещались люди, передающие и принимающие телепатическую информацию. В многодневных экспериментах было задействовано более тысячи участников из двенадцати стран мира. В ходе исследований оказалось, что у человека, помещённого в фокус зеркала Козырева, а по сути — в фокус его собственных отражённых излучений, появляются различные странные видения. Академик В. Казначеев полагает, что таким образом проявляет себя реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него человеческих «мыслеформ», являющихся устойчивым ментальным образованием, порождённым направленным импульсом со стороны разумного существа.
В 1993-94 годах подобные эксперименты ставились в «Космопоиске». Люди, помещённые в цилиндрические спирали зеркал Козырева, испытывали самые разнообразные аномальные психофизические ощущения. Они как бы «выходили из собственного тела». Кроме того, фиксировались случаи телекинеза и трансляции мыслей на расстоянии. Также целью экспериментов было изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению и заглядыванию в прошлое. Эти способности заметно обострялись внутри металлических зеркал. По мнению руководителя «Космопоиска» В. Черноброва, причина подобных явлений, возможно, кроется в изменении плотности времени, возникающей, согласно теории Козырева, в рабочей области зеркал.
Определённые результаты с зеркалами Козырева были также получены в Миасском Центре энерго-информационных исследований под руководством В. В. Булаева и в Лаборатории интегральных биоинформационных технологий (г. Москва) под руководством В. Л. Правдивцева. Многочисленные участники экспериментов, в ходе своего пребывания в пространстве зеркал, отмечали ряд необычных ощущений. Например, физиологические (ощущение изменения веса, вибрации, покалывания, ощущения тепла и прохлады и др.), ментальные (изменение восприятия времени, чувство присутствия кого-то «иного», чувство полёта и др.), визуальные (видение других людей, знакомых и незнакомых мест и событий, геометрических фигур, текстов, вспышек, цвета и т. п.), акустические и обонятельные (звучание колоколов, пение птиц, музыка, голоса, ощущение посторонних запахов и др.). Кроме того, ряд испытуемых отмечал улучшение самочувствия, исчезновение или уменьшение хронических болей.
Некоторые исследователи применяют зеркала Козырева в установках, специально предназначенных для лечения. Ими декларируется, например, что определённые формы психосоматических заболеваний лечатся с большим успехом. Человек быстро преображается. Эффект, по мнению авторов подобного действия, объясняется тем, что как бы идёт обращение к субъективному времени пациента. Каждый человек является источником такого времени, но постоянно теряет и рассеивает эти потоки. А зеркала Козырева их собирают и не дают им рассеиваться. Подобные зеркальные системы позволяют обращаться к резервам человека, в том числе к резервам головного мозга. Они увеличивают память и активизируют творческое начало.
Патентование конструкции:
Зеркала Козырева как составной элемент вошли в ряд запатентованных в России устройств, предназначенных для нетрадиционных воздействий на организм человека. Необходимо отметить, что подобные явления не признаются научным сообществом, а данное патентование, то есть, оформление приоритета на конструкцию устройства по патентному праву, касается только особенностей элементов конструкции и не требует независимой экспертизы корректности достигаемых результатов функционирования. В качестве примера таковых патентов можно назвать: Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека (№ 2122446) и Устройство для коррекции биофизического поля человека (№ 2141357).
Критика:
-
В первом выпуске бюллетеня «В защиту науки», издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, было заявлено, что: «С помощью „зеркал Козырева“ (о существовании которых сам Н. А. Козырев, разумеется, даже не подозревал) мошенники „лечат“ неизлечимые болезни, помещая больных в камеру, где время, по их утверждению, течёт по-другому (!?)».
-
На вопрос о работе Зеркала Козырева в экспериментах В. Казначеева академик РАН Кругляков Э. П. ответил следующим образом: «В августе 1991 г. газета „Правда“ сообщила об успешном телепатическом сеансе связи между Институтом В. Казначеева в Новосибирске и одним из университетов в Филадельфии (США). Вас не удивляет тот факт, что ни российские, ни американские участники этого эксперимента не удостоены Нобелевской премии?».

Горизонтально ориентированное зеркало Козырева