top of page

Чакры

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск»), или падма (санскр. पद्म,padma IAST, букв. «лотос») в духовных практиках индуизма — психоэнергетический центр в тонком теле человека, представляющий собой место пересечения каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия), а также объект для сосредоточения в практикахтантры и йоги.

Концепция чакры используется в индуизме, буддизме, множестве современных оккультных систем, а также в аюрведе и некоторых других видах альтернативной медицины. Наукой не поддерживается.

Современный взгляд на расположение чакр

Шри Матаджи, основатель Сахаджа йоги:

Муладхара:

санскр. मूलाधार, mūlādhāra IAST: mūla IAST — «корень», «основа»; adhāra IAST — «фундамент», «базис», «опора». Чакра, расположенная в области промежности рядом с половыми органами.

Символически изображается в виде малинового (согласно «Вивека-мартанде» — золотого) лотоса с четырьмя лепестками и санскритскими буквамиva, śa, ṣa, sa IAST на них. В центре лотоса — жёлтый квадрат (эмблема элемента «земля») с биджа-мантрой (то есть семенной мантрой) laṃ, в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз, — символ йони, называемый камарупа. В центре треугольника — сваямбхулингам («самовозникший», «никем не созданный» лингам), которого обвивает свернутая в три с половиной оборота спящая змея-Кундалини, светящаяся, как «яркая вспышка юной молнии», и закрывающая своим ртом вход в сушумну.

«Мудрый йогин, постоянно концентрирующийся на муладхаре, приобретает дардури-сиддхи („силу прыжка лягушки“). Постепенно он сможет оставить землю (и подниматься в воздух). Тело становится мощным, приходит свобода от болезней, одаренность и вездесущность. Йогин знает свое прошлое, настоящее, будущее и их причины. Он овладел неведомыми науками и приобретает успех в мантрах.» Другие следствия медитации на муладхаре — совершенство речи и обретение счастья.

В шактистской тантрической традиции Шри Видья муладхара соотносится с основанием (квадратом, бхупуром) или же центром Шри Янтры.

 

 

Свадхиштхана (Свадхистхана):

санскр. स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna IAST: sva IAST — «собственный»; adhiṣṭhāna IAST — «жильё»; буквально — «собственное жильё». Чакра, находящаяся приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком.

Изображается в виде алого (рубинового, кроваво-красного) лотоса с шестью лепестками, в которые вписаны санскритские буквыba, bha, ma, ya, ra, la IAST. В середине лотоса — белый полумесяц, символизирующий Варуну и стихию воды, а внутри него — биджа-мантра vaṃ верхом на белом крокодиле или макаре. Внутри vaṃ — Вишну вместе с богиней Чакини или Лакшми.

В «Вивека-мартанде» свадхиштхана описывается как огненная треугольная йони, сияющая подобно расплавленному золоту или молнии, и место пребывания праны.

Результатом медитации на свадхиштхане называется освобождение от всех недостатков (например, эгоизма), и болезней, получение всех сиддх, гармоничное движение вайю через все тело, знание разных шастр наизусть и всех наук, положение «владыки любви и обожания всех прекрасных богинь», а также уподобление Брахману.

 

 

Манипура:

санскр. मणिपूर, maṇipūra IAST: maṇi IAST — «драгоценность»; pūra IAST — «город». Чакра, расположенная в области пупка.

Представляется в виде золотого (либо «цвета тяжелых дождевых облаков») лотоса с десятью лепестками. На лепестках начертаны санскритские буквы ḍa, ḍha, ṇa, ta, tha, da, dha, na, pa, pha IAST. В центре лотоса — треугольная область огня, сияющая, как восходящее солнце. Вне треугольника — трисвастики, а в середине — биджа-мантра raṃ на баране или быке. Это место обитания трехглазого Рудры цвета киновари, кажущегося белым из-за пепла, которым он вымазан, а также 4-рукой Лакини-шакти.

Утверждается, что медитация на манипуре дарует знание строения тела, силу творить и разрушать, влияние на весь мир, власть над желаниями, разрушение скорбей и болезней, возможность входить в тело другого, обманывать смерть, создавать золото, открывать средства от болезней, видеть посвященных и находить скрытые сокровища, а также потала-сиддхи (постоянное счастье).

 

 

Анахата:

санскр. अनाहत, anāhata IAST — «безударный», в значении «возникший не от соударения», то есть взаимодействия чего-либо). Чакра, расположенная в центре грудины. Полагается местом пребывания дживатмана.

Описывается в виде золотого (или глубокого кроваво-красного цвета) лотоса с двенадцатью лепестками и буквами ka, kha, ga, gha, ṅa, ca, cha, ja, jha, ña, ṭa, ṭha IAST на них. Внутри лотоса — область воздуха, имеющая вид дымчатого шестиугольника, в нём — биджа-мантра yaṃ на чёрной антилопе (мантра — обитель Ишвары и жёлтой, как молния, Какини-Шакти, чье сердце «размягчено нектаром, который Она пьет»). В околоплоднике лотоса — шакти в форме треугольника, сверкающего, «как 10 миллионов молний». Внутри него — сияющий баналингам.

Считается, что медитация на анахату делает человека ясновидящим и яснослышащим, знающим прошлое и будущее, способным путешествовать по воздуху, бессмертным, «господином речи», необычайно привлекательным для женщин, превосходящим всех мудростью и благородством поступков, тем, чьи чувства полностью под контролем, а ум полностью поглощен осознанием Брахмана.

 

 

Вишуддха:

санскр. विशुद्ध,viśuddha IAST — «очищенный», «незапятнанный». Чакра, локализуемая в области горла.

Изображается в виде дымчато-пурпурного (или сияющего золотого)

16-лепесткового лотоса с буквами a, ā, i, ī, u, ū, ṛ, ṝ, ḷ, ḷ, e, ai, o, au, ṃ, ḥ IAST. В основании лотоса — область эфира в форме круга, подобная полной луне. В ней — биджа-мантра haṃ верхом на белом слоне, а «на коленях» у неё (биджа-мантра мыслится как дэвата) — белоснежный Ардханаришвара, или Садашива, чье тело соединено с Парвати.

«Здесь — врата пути к великому освобождению для того, кто желает достичь богатства йоги и чьи чувства очищены и контролируются.» Тот, кто «достиг полноты знания Атмана с помощью постоянной концентрации <…> на этом лотосе, становится великим святым, красноречивым, мудрым и наслаждающимся ненарушаемым покоем сознания». Он наблюдает прошлое, настоящее и будущее, становится всеобщим благодетелем и долгожителем, свободным от страданий и недугов, «разрушителем бесконечных опасностей». Боги не способны противостоять ему.

 

 

Аджна (третий глаз):

санскр. आज्ञा, Ājñā IAST — «приказ», «команда». Межбровная чакра, в которой сходятся три главные нади (сушумна, ида и пингала), обитель «тонкого проницательного ума (манаса)».

Эта чакра изображается в виде лотоса с двумя лепестками, на одном из которых — буква ha IAST, а на другом — kṣa IAST. Внутри лотоса — 6-ликая 6-рукая Шакти Хакини и белый треугольник с вершиной, обращенной вниз (символ йони). В нём — биджа-мантра oṃ, «сияющая подобно осенней луне». В околоплоднике лотоса — Шива в форме итаралингама, сверкающего «как цепь вспышек молний».

Говорится, что Бхагаван (господь Парамашива) пребывает и проявляет себя в аджне во всей полноте, как и в сахасраре, и что йогин может поместить здесь в момент смерти свою прану, а затем войти в высшее, вечное, нерожденное божественное первоначало — Пурушу.

Результатами медитации на аджну называются: способность по своей воле быстро достигать другого тела и стать наиболее выдающимся святым и мудрецом, всезнающим и всевидящим; обретение сверхъестественных и неведомых сил (в частности, сиддхи речи), положение творца, хранителя и разрушителя трех миров. «Тот, кто постоянно размышляет над скрытым лотосом аджна, тот сразу, без сопротивления разрушает все кармысвоей прошлой жизни.»

 

 

Сахасрара:

санскр. सहस्रार,sahasrāra IAST — «тысяча». Чакра, связываемая с областью макушки, темени (традиционное название места локализации — брахмарандхра).

Представляется в виде светящегося белого лотоса с тысячей лепестков, «слегка окрашенных (розовым) светом восходящего солнца», внутри которого — полная луна, заключающая в себе треугольник, сверкающий как молния. На лепестках лотоса располагаются все буквы санскритского алфавита и слог Ом, Луна истекает амритой (нектаром бессмертия и блаженства), а треугольник таит в себе Великую Пустоту (Шунью), или Бинду — корень освобождения (из круговорота сансары).

Говорится, что здесь пребывает сущность и душа всего существующего, запредельная точка чистого сознания, называемая различными именами (Парамашива, Парамапуруша, Пракрити-Пуруша, Хари-Хара и т.д), здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, свобода от любых ограничений и перерождений — конечная цель йогина.

Сахасрару относят к трансцендентному, а не телесному плану, чем и объясняется тот факт, что авторы текстов обычно говорят о доктрине «шести» чакр.

"Тот, высший из людей, кто контролирует свое сознание и знает это место (в Сахасраре), никогда больше не родится снова, так как теперь нет ничего в трёх мирах, что связывало бы его. Его сознание будет под контролем, и его цель будет достигнута. Он приобретет всю полноту силы для того, чтобы делать все, что он захочет, и предотвращать то, что противостоит его воле. Он будет двигаться в Кха ["небо", «эфир», «Брахман», «нёбо»], и речь его — проза или стихи — будет чиста и сладостна.

bottom of page